定期テスト対策

中学生・高校生は、中間や期末といった定期テストを行う必要があります。定期テストは、内申点に直結するテストですので全く気が抜けません。また、定期テストで学んだ内容は、受験勉強の土台にもなるため、しっかりと勉強することが大切です。

こちらでは、東向日駅近くの塾として数々の生徒に指導を行っている希求学園が、定期テストの対策についてお伝えいたします。

中間・期末など定期テスト対策

中間や期末といった定期テストの対策は、遅くとも2週間前から始めるのがコツです。2週間前にすべきことは、主に以下のようなものが挙げられます。

授業で習った範囲を把握する

まずは、ノートや問題集など、授業で使用したものを集めましょう。

定期テストは、授業で習ったものが出題されますので、テストの範囲を正確に把握することが基本です。具合が悪くて出席していない日がある場合は、友達にお願いしてその日のノートを写しておきましょう。

苦手なものを集中して勉強する

全体を大まかにチェックして、苦手な箇所を浮き彫りにしましょう。そして、苦手な箇所が分かったら、集中して勉強することが大切です。苦手なものはつい後回しにしがちでしょう。

しかし、苦手だからこそ時間をかけて行うべきですので、早めに取り組むことをおすすめいたします。

順調に勉強を進め、ついにテストの1週間前に迫った場合は、以下の対策を徹底しましょう。

あやふやな箇所を失くす

覚えているつもりでも、実際には大まかにしか理解できていない場合もあります。全体をチェックして、あやふやにしか把握していない箇所があれば、しっかりと勉強して万全の状態にしておくと安心です。

特に期末テストは、中間テストに比べると出題される範囲が広いです。慌ててしまわないように、計画的に学習を進めましょう。

暗記ものに取り組む

暗記ものは、覚えれば覚えるほど有利になります。机に向かった時だけでなく、通学中や夜眠る前など、スキマ時間も活用して効率良く覚えるようにしましょう。

定期テストは、これらの対策が基本と言えます。期末テストは、5教科に加えて、実技教科も実施されるため、勉強量は多くなります。

5教科に比べ、実技教科は暗記が大部分を占めるため、事前の準備が必要です。後回しにしないように注意しましょう。

東向日駅近辺の塾で学ぶなら地域密着型の希求学園へ

授業中の様子

東向日駅から徒歩で通える塾として開塾以来、希求学園は多くの学生と向き合ってまいりました。

希求学園は、阪急京都線東向日駅とJR京都線向日町駅のちょうど中間あたりにある学習塾です。長い歴史の中で、「定期テスト対策に強い」という強みを獲得しました。

希求学園は向日市だけでなく京都市内外、大阪や兵庫、滋賀からくる生徒もいますが、当然、東向日駅近隣の中学校、高校から通ってくれる生徒もたくさんいます。

彼ら・彼女らのために、各中学・高校の定期テスト対策をする中で、出題傾向や定期テストごとの出題範囲など、多くのデータを収集するに至りました。その結果、かなり踏み込んだ対策が可能となったのです。

中学生の内申点や推薦での大学入試を狙うには、定期テストでの点数キープが欠かせません。テスト対策は、お任せください。

東向日駅近隣の塾!テスト対策はお任せ