受験スケジュールの立て方

中学受験・高校受験・大学受験など、学生にとってこれらのイベントは、乗り越えなければならない壁として立ちはだかります。無事に合格するためには、計画的に受験スケジュールを立てることが大切です。

では、具体的にどのようにスケジュールを立てれば良いのでしょうか?こちらでは、向日市の塾としてクラス授業を行っている希求学園が、受験スケジュールの立て方を小学生~高校生の各学年に分けてお伝えいたします。

中学受験のスケジュールの立て方

6年生になり、中学受験を受ける予定の方もいらっしゃるでしょう。中学受験に合格するためには、保護者様と一緒になって頑張ることが大切です。スケジュールと言われても、まだあまり良く分からない方もいるかもしれませんね。

こちらでは、中学受験のスケジュールの立て方をご紹介します。ご自身でチェックするだけでなく、保護者様と一緒に確認すると分かりやすいはずです。

ステップ1:年間のスケジュールを立てよう

まずは1年間の大まかなスケジュールを立てましょう。「4月~6月」「7月~9月」「10月~12月」「1月~3月」と1年を4つに区切ると、計画を立てやすいです。

• 4月~6月は基本を押さえる
  • 7月~9月は応用問題を解く
  • 10月~12月は自分の苦手科目を勉強する
  • 1月18日~20日の本番に向けて仕上げていく

このステップでは、大まかにこのような感じで予定を立てるだけで構いません。

ステップ2:週ごとの学習スケジュールを考える

今度は週ごとの学習スケジュールを考えます。ステップ1で決めたスケジュールを基に考えると、予定が立てやすいです。

例えば、4月~6月は「基本を押さえる期間」と年間スケジュールで決めていた場合は、3ヶ月の間に基本を覚えるためにはどうしたら良いかを考えつつ、週ごとの予定を考えます。 塾のある日は、塾で習った内容を復習するように計画を立てるのもポイントです。

ステップ3:1日ごとのスケジュールを立てる

1年、週ごとのスケジュールが決まったら、1日のスケジュールも考えておきましょう。

勉強を頑張ろうとするあまり、眠る時間が少なくなりがちな方も多いかもしれません。しかし、しっかりと眠らないと勉強した内容を覚えられないので、無理のないスケジュールを考えることが大切です。

高校受験のスケジュールの立て方

高校受験は、一般的に私立高校の入試が公立高校の入試よりも早く実施されます。都道府県や自治体ごとに入試のタイミングは異なりますが、ほとんどは以下のようなタイミングで行われます。

• 2月の中旬に私立の一般入試・推薦入試
  • 2月の中旬~下旬に公立の入試(1回目)(前期選抜)
  • 3月上旬に公立の入試(2回目)(中期選抜)

これらの情報を基に、スケジュールを考えていくのが基本です。スケジュールを立てる考え方としては、上記でご紹介した「中学受験のスケジュールの立て方」が参考になります。

高校受験のスケジュールを考える上で、注意すべきことは「本格的に受験勉強をするタイミング」です。3年生になってから頑張れば良い、という考え方もあります。もちろん、3年生から始めて合格する方もいるので、間違った考え方ではありません。

しかし、3年生から勉強を始めて合格するためには、基礎が固まっているかどうかがポイントとなります。基礎ができていない方が、そのタイミングで行っても、間に合わない可能性があります。

過去問を解くなどして、自身の実力を把握し、その上でいつから始めれば間に合うかを頭に入れつつスケジュールを考えると良いでしょう。

大学受験のスケジュールの立て方

手帳とカレンダーの写真

大学入試は選考方法がたくさんあり、推薦入試やAO入試といった選択肢も選べます。

推薦入試やAO入試は、1年生~3年生の1学期までの成績から算出される評定平均値が合格の明暗を分けます。一般入試以外も視野に入れている方は、入学した時点からスケジュールを立てておくことが大切です。

一般入試を目指す場合は、受験シーズンの1年前後から受験勉強を開始すると良いでしょう。スケジュールの立て方は、上記の「中学受験のスケジュールの立て方」が参考になります。

大学入試は、これまでの入試よりも難易度が高いため、その点も視野に入れ計画を立てていくと良いでしょう。

また、スケジュールが決まったら、なるべく守ることも大切ですが、予定が崩れてしまった場合は柔軟に修正することも重要です。高校生ともなれば、小学生・中学生の頃と異なり、様々なことができます。

時にはスケジュール通りにいかないこともあります。「スケジュール通りにいかなかった」と嘆く必要はありません。上手くいかなかった場合は、そのことも踏まえて修正するだけで良いのです。

向日市の塾でクラス授業を受けませんか?

授業中の様子

向日市の塾でクラス授業を受けたい方は、希求学園にいらしてください。

希求学園は、向日市に開業以来、小学生~高校生を対象に指導を行ってきた塾です。教室では、3~10人のクラス授業を実施しています。少人数制のため、細やかな指導ができるのが強みです。

有名校受験の対策をはじめ、定期テストの対策もできますのでお任せください。また、クラス授業以外にも、個別指導にも対応しています。希望に応じて個別指導を行いますので、お気軽にお声がけください。

希求学園は、目標に向かって頑張る生徒の味方です。向日市の教室で、皆様とお会いできる日を心よりお待ちしております。

向日市の塾でクラス授業を受ける