塾概要

希求学園は平成8年に向日市でスタートし、今年で0年目を迎えております。

希求学園の塾長である大西は、アルバイトから塾講師としてのキャリアをスタートしました。当時勤めていた塾の塾長との出会いがきっかけとなり、学習塾経営の魅力に開眼、正社員を経て希求学園の開塾まで至りました。

そこから、およそ四半世紀も続けることができた理由となる恩人が、3者いらっしゃいます。

まず、生徒たちのために、妥協することなく良質な授業を提供し続けてくださった希求学園講師陣の皆様。
また、それを信頼し、成績アップや合格という形で応えてくださった生徒の皆様。
さらに、必死に頑張る生徒を、ご家庭でバックアップしてくださった保護者の皆様です。

スタートは、生徒わずか1名からでしたが、2人、3人…と次第に輪が広がっていき、今では小学生から、中学生、高校生、高卒生まで幅広く通塾しています。特に多いのは中高生で、勉強の方法が分からない、成績アップしたい…などなど、それぞれの目的を果たすため、一生懸命勉強に向かい合っている生徒たちばかりです。

特に多い悩みの事例が次の7つです。

• 他の学習塾で成績が上がらない
  • 現在、成績がオール3以下
  • 中間・期末テストでは凡ミスで点数を落としてしまう
  • 私立に進学したが環境を活かしきれていない
  • 部活動やクラブチームが忙しくて勉強時間がとれない
  • 学習習慣が身につかない
  • 頑張ってやっているんだけど点数に結びつかない

それに対し、希求学園が提案できる解決方法は一つだけ、まじめに一生懸命取り組むことです。

希求学園のコンセプトは、「基本」を大切にする塾です。塾長、講師の一人ひとりが一人ひとりの生徒とまじめに向き合い、基本を一つひとつクリアしていく中で、生徒がのびのびと自主的に意志と勇気をもって勉強に立ち向かってほしいと思います。良い授業、良い教材を提案していくことは当然のことですが、良い=楽しいということではありません。時には厳しい授業もあります。ただし、まじめに一生懸命取り組みさえすれば、成績アップにつながる授業・教材です。

希求学園には、ほとんどの生徒が口コミで入塾します。講師・生徒間は和気あいあいとした雰囲気で、勉強は楽しく時には厳しく。メリハリをつけて取り組んでいます。授業時間外には、進路のことや学校のことなど、勉強以外の相談にのることもしばしばです。

生徒がお住まいの地域は向日市に限らず、京都市上京区、中京区、西京区、左京区、時には兵庫からJRでわざわざ来てくれる生徒もいます。東向日駅、向日町駅から徒歩5分程度と駅近のため、部活動などで遅くなることがあっても安心です。

もし、学校のこと、受験のこと、進路のことで悩んでいたら、希求学園に悩みを解決するお手伝いをさせてください。まずは、無料体験授業の受講をお待ちしています。

電話でのお問い合わせはこちら

075-922-7188 お問い合わせフォームはこちら