センター試験と大学入学共通テストの違い

大学の入試センター試験は、2020年を最後に終了することになりました。長年実施されてきたセンター試験に代わり、2021年からは大学入学共通テストが実施されます。

センター試験から大学入学共通テストに移り変わるにあたり、具体的にどのような部分が変更となるのでしょうか?高校生の皆様にとっては、気になるところだと思います。

こちらでは、東向日駅近くの塾として活動する希求学園が、センター試験と大学入学共通テストの違いについてお伝えいたします。

センター試験と大学入学共通テストの違い

大学入学共通テストについては、まだまだ不確定な要素もあり、実際に試験が実施されないとはっきりとしないことも多いです。しかし、現状分かっている情報をチェックしたところ、以下のような変更点があることが見えてきました。

全体的な変更点

• 思考力が必要となる問題が登場する
    知識さえあれば解ける問題が減り、思考力が求められる問題が登場します。具体的には、社会と日常生活の関わり合いに関する問題や、文章や資料を読み解き回答する問題などが予定されているようです。
  • ゼロマーク・複数マークの問題が増える
    「正解が選択肢の中にない場合、ゼロにマークせよ」「当てはまる項目全部にマークせよ」といった問題が増える可能性が高いです。4択の中から1つの正解を回答する問題であれば、正解が分からなくとも4分の1の確率で点数が取れることもありました。しかし、これらの問題が登場すると、運で点数を獲得する可能性が低くなります。

英語に関する変更点

• リーディングやリスニングの配点が100点ずつの均等配点になる
  • リーディング問題は全て読解問題になる
  • リスニング問題は1回しか問題の内容が読まれない場合が増える
  • 問題文が全て英語で表記される

英語は、全体的に難しくなります。制限時間は変更しないにもかかわらず、問題の量は増えるので、スピーディーに回答するように心がけることが大切です。

理科に関する変更点

理科は、専門科目の選択問題がなくなります。全ての範囲をまんべんなく学んでおく必要があるため、早めに復習を進めておいた方が良いでしょう。

国語に関する変更点

書類などの実用文から出題されるようになります。あらゆる情報の中から、どの部分が重要であるのかを正確に見極める必要があります。ポスターや契約書など、実社会で見かけるような書類を読む訓練をしておくと良いでしょう。

数学

数学は、問題文を読みその上で数学の知識を用いて回答する問題が登場します。これまでと違って、数学の知識だけでは回答できません。数学の問題であるにも関わらず、国語力が必要となります。

社会

社会では、知識だけでなくきちんと背景も理解しているかどうかを問われる問題が登場する可能性があります。重要な用語を覚えるだけでなく、内容についても深く理解しておく必要があるでしょう。

高校生の進路を応援

講師と勉強する塾生

希求学園は、高校生の皆様を応援する塾でありたいと考えています。

文系・理系の選択に応じて一人ひとりの進路に応じた授業を行います。国語・数学・理科・現代文・英語など、大学入試において重要な科目の指導が可能です。

毎回授業の最初に小テストを実施しており、休まずに利用くだされば着実に学力を向上できます。

高校生の皆様に提供するカリキュラムは、主に以下の種類があります。

• 国公立・難関私立型
  • 中堅私立型

高校部では、個別対策授業を受けることも可能です。

料金体系がクラス授業とは異なりますので、その点はご了承ください。詳しくは窓口まで。

東向日駅近くの塾である希求学園には大勢の生徒が通う

東向日駅近くの塾である希求学園には、向日市に限らず、様々な地域にお住まいの小学生~高校生が利用しています。

例えば、

京都市上京区、中京区、西京区、伏見区

修学院エリア、双ヶ丘エリア

亀岡市、長岡京市

大阪、神戸六甲エリア、兵庫県三田市

…と幅広いです。

もちろん、合格実績も東向日駅近隣や向日市内に限らず、幅広い中高大学への合格実績があります。

希求学園がエリアを問わず多くの生徒に通っていただいている理由の一つに、駅近の学習塾という点が大きく、特に阪急京都線東向日駅とJR京都線向日町駅を利用する生徒も少なくありません。塾の利用をご検討中でしたら、ぜひともご相談ください。

東向日駅情報

阪急京都線の乗り入れ駅でお隣は洛西口駅、西向日駅です。京都河原町方面の終点は下京区の京都河原町駅で、途中の駅で、阪急嵐山線や京都市営地下鉄に乗り換えもできます。

大阪梅田方面の終点は大阪梅田駅で神戸方面への乗り換えも便利です。

向日町駅情報

JR京都線の乗り入れ駅で、お隣は桂川駅、長岡京駅です。

京都市中心部、滋賀へのアクセスなら米原方面、大阪・兵庫へのアクセスなら神戸方面への乗車となります。

特に神戸方面へは新大阪、大阪、神戸と関西の大都市圏へのアクセスが便利です。

東向日駅近隣の塾を利用したい高校生はご連絡を