苦手に感じやすい科目

人間誰しも、得意不得意はあるものです。得意な科目もあれば、苦手な科目もあるでしょう。特に中学生になると、小学生の頃とは学習する範囲が広がるため、苦手に感じる科目は増えたと感じる方も多いはずです。

こちらでは、東向日駅近くの塾である希求学園が、中学生が苦手に感じやすい科目について解説いたします。

中学生が苦手に感じやすい科目

学研教育総合研究所の「中学生白書web版」を確認すると、中学生の皆様が嫌いとする教科の上位5つは下記の通りだと判明しました。

1. 数学
  2. 国語
  3. 英語
  4. 社会
  5. 理科

数学が苦手とする方が、最も多いようです。なぜ、そのような結果となったのでしょうか?理由の1つとして考えられるのが、「数学の基礎ができていなかった」ことです。

数学は積み上げ型の教科です。例えば、三角形の面積を求めるためには、「底辺×高さ÷2」という公式を覚えるだけでなく、そもそも掛け算と割り算ができなければいけません。苦手だと感じたまま放置をしていた方は、次々と登場する数学の問題に対応できなくなります。

苦手な科目はそのままにせずに、早めに克服しておくことが大切です。

希求学園のこだわり

希求学園は、塾として中学生の皆様にしてあげられることは何かを常に考えております。皆様が望む道を歩めるように、以下のことにこだわっています。

第一志望校合格を目指す

公立高校入試の傾向に準拠した年間指導カリキュラムをご用意しています。

受験に向けてしっかりと対策を練れるので、着実に学力を向上できます。また、クラスによっては、私立高校向けの問題にも取り組みます。

明るさと厳しさの両立

「厳しい授業の中にも心と心のつながりを大切に」が、希求学園のモットーです。皆様を想って厳しく接することもありますが、明るさを忘れずに温かい心を持って指導します。

個性も大切に

塾に通うと、部活が疎かになるというイメージがある方もいらっしゃるかもしれません。しかし、希求学園は部活動に大賛成です。生徒の個性を大切にしながらも、的確にサポートします。

ご家庭との連絡もきっちりと

年に3回父兄懇談会を行います。ご家族ともしっかりと会話をすることで、より手厚いサポートを可能としております。

模擬テストの実施

年に3~5回、模擬テストを行います。定期的にチェックすることで、自身の学力を細やかに把握できます。

東向日駅近くの塾を利用しませんか?

講師と勉強する塾生

東向日駅近くの塾に通いたいとお考えでしたら、希求学園にお問い合わせください。

東向日駅、向日町駅近隣には、中学生向けの塾が数多くあります。特に206・207号線沿いに多く、この道沿いは学習塾がひしめきあっています。

各塾ともそれぞれ特徴がありますが、その中で、希求学園が他塾様と違うポイント、魅力としてあげたいのが、基礎学力を定着させる取り組みです。

例えば、希求学園では授業の前に小テストを行っています。

授業内で答え合わせと解説をするため、休まずに授業を受けることで、自ずと学力向上に必要な計算力、リスニング力、単語力、漢字力が身につきます

その他にも受験、定期テスト対策、学校で習う内容のフォローなど、生徒にあわせた学習プランをご提案します。

東向日駅近隣の塾で学びたい中学生の皆様のご連絡を、心よりお待ちしております。

東向日駅近くの塾で学びたい中学生を募集中